CJK3D工作室 Just another WordPress site

2000-12-23

长江口深水航道治理工程一期工程南导堤超前护底调整设计模型试验报告

Filed under: 研究成果 — cjk3d @ 08:44

摘 要长江口深水航道治理工程一期工程南导堤延长超前护底方案试验在长江口整体模型上进行。动床试验结果表明,南导堤超前护底工程向前延伸,沿程九段沙滩面流速减小,而且延伸越长,流速减小幅度越大,南导堤超前护底延伸能起到稳定九段沙滩面、减小冲刷的作用;若一期南导堤建至S20+000停建,导堤头部将出现超过2m的冲刷区,冲刷泥沙大部分进入北槽,另外,2000m超前护底长度远不能防范九段沙滩面风浪掀沙,将不利于北槽航道,延长一期南导堤超前护底工程是必要的;南导堤不同延伸长度方案,堤头冲刷幅度都不大,技术上都是可行的。考虑到本地区风浪掀沙作用较强,为防范风浪掀沙对北槽航道不利,南导堤超前护底工程宜延伸至S40+000。

2000-12-02

调整一期工程北导堤堤头和超前护底设计局部动床物理模型试验

Filed under: 研究成果 — cjk3d @ 08:43

摘 要
  在水平比尺 ,垂直比尺 的长江口整体模型上进行局部动床试验。1997年对比北槽地形进行了验证,这次试验着重验证了一期工程北导堤沿堤地形变化,验证结果令人满意。
  一期工程竣工后河床演变趋势的试验表明,北导堤堤头在N16+500时,东滩窜沟一带的冲刷泥沙将在北槽航道中淤积,对北导堤堤头和超前护底必须进行调整。
  堵东滩窜沟的试验表明,堵坝高程以+2.0m为宜,但单纯堵窜沟方案不能解决东滩窜沟一带冲刷泥沙进入北槽的问题。
  试验表明堵窜沟加上超前护底才能解决上述问题,并推荐2+1方案。
  导堤北侧冲刷必须加以防护,倾斜的窜东N0护滩工程是比较好的方案。

Powered by WordPress