CJK3D工作室 Just another WordPress site

2003-06-28

博士论文答辩

Filed under: 硕博寒窗 — cjk3d @ 07:45

博士论文终于答辩完了

e7bd97-e59088e5bdb1

2003-06-27

长江口二期工程NⅡC区段平面布置及结构形式对整治功能的影响水槽物理模型试验研究

Filed under: 研究成果 — cjk3d @ 08:24

1 问题的提出
长江口深水航道治理二期工程整治建筑物工程NⅡC区段具有水深、浪大、流急、地基软弱等特点。
该段初步设计方案二为空心方块斜坡式结构,目的在于减轻地基荷载,使堤身结构在各种外力作用下得以稳定。根据《长江口深水航道治理二期工程整治建筑物NⅡC区段初步设计说明》[1]介绍,不规则抛填实心方块的空隙率约为40%,空心方块C自身的空隙率约63%。假定在施工过程中,每一块空心六面体都有4个面被相邻块体的顶角充分嵌入,则堤身的孔隙率约为80%左右。高孔隙率、大孔结构物的透水透沙性极强,这是显而易见的。
根据初步设计专家研讨会会议纪要的精神,要求“通过模型试验研究论证空心方块斜坡式结构形式的导堤‘导流、拦沙、减淤’功能的影响。
为此,长江口航道建设有限公司委托我院对上述问题进行物理模型试验研究。随函又附了上海航道勘察设计院提出的《关于二期工程NⅡC区段平面布置及结构形式对整治功能影响的物理模型实验研究的技术要求》,其中明确提出“在上海、南京的清水动床物理模型上平行开展试验研究工作”。在试验组次的安排中,还包含NⅡB区段及部分丁坝为空心方块斜坡堤结构形式的试验内容。
北导堤下段的主要功能是挡沙,对于空心方块斜坡堤的透沙问题,整体模型难以进行这方面的研究。因此,首先从分析现场数据入手,进而选择更有效的试验方法,以便更确切地回答上述问题。

5 基本结论
1)在大潮期间, 基本不透水的北导堤NⅡB测点附近全潮每延米可挡外侧来沙约65t,若粗略推算到全区段,全潮总挡沙量达60万t左右,效果十分显著,大风天的挡沙作用更强。因此,该段导堤采用空心方块斜坡堤是不可取的;
2)NⅡC测点的单宽档沙数量为48.6 t,全潮区段总挡沙量为12.6万t左右,数量上比NⅡB区段少,但其档沙率达到60.5%。
试验结果表明,当堤外含沙量增加时,透过空心方块斜坡堤泥沙将在堤内测形成一定规模的淤积。淤积时段内进入主槽的泥沙有所减少,淤积体相对平衡以后,进槽沙量将随即增加,其影响也不可忽视。考虑到其单宽透沙量相对小一些,为适应软弱地基的特点,空心方块斜坡堤可作为一种过渡性结构形式先成堤形,待地基固结到允许强度时再行填空。建议创造条件,力争在三期工程开工前实现堤身基本不透水的目标;
3)北导堤头部处于旋转流水域,在一个潮周期内,相当长时间实际上具有丁坝的作用,对维护以W4为始端的外航道极为重要,建议维持其设计长度和堤顶高程。
4)丁坝是控制北槽整治段河槽形态的关键性建筑物之一,没有非常特殊的情况最好一次性做成不透水结构。

2003-06-15

第一次户外:齐云山

Filed under: 我的足迹 — cjk3d @ 07:41

博士论文答辩玩了,轻松一下

第一次户外:齐云山

2003-06-07

天暖了,钓鱼去

Filed under: 快乐之家 — cjk3d @ 07:37

天暖了,钓鱼去

太平门外的前湖

33

Powered by WordPress