CJK3D工作室 Just another WordPress site

2008-05-30

天柱山

Filed under: 我的足迹 — cjk3d @ 05:47

  安徽天柱山自古即为中华历史文化名山,公元前106年,汉武帝刘彻登临天柱山封号“南岳”。道家将其列为第14洞天、57福地;三祖寺是佛教禅宗的发祥地之一,传说中佛家三祖僧璨大师曾在此弘扬佛法,寺院有一座觉寂塔,可惜年久失修,如今已经不为游人所开放。天柱山又名皖山,安徽省简称“皖”由此而来。唐代诗人白居易的诗句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”是对天柱山雄奇景象的精彩描叙。

  天柱山属花岗岩峰丛地貌,地质遗迹丰富,是全球瞩目的大别山超高压变质带的重要地段,还拥有国家首批重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区、全国文明森林公园、中华十大名山等称号。2005年9月,经专家评审,国土资源部批准天柱山为国家地质公园,面积135.12平方公里。

dsc02463

2008-05-27

大丰港三期工程平面二维水流数学模型研究

Filed under: 研究成果 — cjk3d @ 09:11

1 前言
大丰港位于江苏省1040km海岸线的中部,王港河入海口北侧,东临黄海,属盐城市境内的大丰市。海上北距青岛港210海里、连云港120海里,东距日本长崎港460海里、韩国釜山港620海里。地理坐标为北纬33°11′、东经120°43′。大丰港目前对外交通陆上可通过332省道、海堤公路连通陈李线省道、沿海高速及204国道,水上可通过刘大运河连通苏北内河水网,整体形成交通网络,辐射大丰港腹地内外。
从1991年起,在国家交通部和江苏省有关部门的组织下,南京水利科学研究院、南京大学、河海大学、青岛海洋研究所等10多个高等院校核科研院所对大丰港建港条件进行长期、严谨、慎密的科学论证,先后进行了现场观测资料分析、物理模型试验和数学模型研究,召开过4次大型论证会,得出以下结论:大丰港外海辐射沙洲中有一条与海岸线平行的潮汐大通道–西洋深槽,该深槽水深稳定,不淤不冻,-15m深水线宽3~4km、长55km,与外海深水贯通,5万吨级船舶可全天候进出,深槽对面有一与海岸线平行的沙脊,名曰小阴沙,对港口航道起到避风放浪的作用,为江苏省沿海难得的港址。
大丰港一期工程2个5000吨级多用途码头已经顺利建成,于2005年10月18日投产使用。一期工程中完成的工程主要有大丰港陆域匡围工程、引堤引桥工程以及码头工程。其中匡围工程共匡围滩地8.3km2;引堤工程全长4.3km,真高8m,顶宽17m;引桥工程长1.54km;码头平台长269m,宽35m。
2007年,为适应经济发展需要,大丰港在现有一期工程南侧约7.45km处的王港口开工建设二期工程,二期工程引堤引桥走向与一期保持平行,码头布置在14m水深附近,两个50000吨级多用途及散货泊位。
目前大丰港开发区招商引资工作进展顺利,部分石化项目的原材料和产成品需要就近通过大型石化码头进出,大丰港石化码头的建设势在必行。为此,大丰市港务局委托南京水利科学研究院运用数学模型对三期工程范围的水流动力条件和码头平面布置进行研究。8 初步结论
本次研究通过近几年的水文资料分析,并建立了大丰港水域潮流数学模型,模型验证相似性良好,基本能够复演大丰港水域的流场,表明模型具备预测工程前后水流变化的能力。
在二期工可和初设研究阶段,已经研究过不同规划阶段的围垦对西洋深槽稳定性的影响,目前正在实施的二期匡围工程与已有的研究存在变化,所占水域面积相对较大,对工程区域流场有一定的影响,从数模计算结果来看,主要影响范围在滩面,深槽的流速影响幅度均在5cm/s以内。西洋深槽的长期稳定与该水域大面积的潮滩纳潮水体有直接关系,因此在港区开发过程中应注意避免过度围垦,并且需经过科学论证,以保证西洋深槽的稳定。
本化工码头工程与二期拟建码头南侧紧邻,相隔约100m,距离一期南侧约7.6km。根据数模计算结果,二期匡围工程以及本期化工码头工程对二、三期码头前沿水域的涨急流速略有增加3~4cm/s,落急流速几乎没有变化,流向影响均在1°以内,三期工程码头前沿涨落急主流向为157~341°,具体设计过程中码头前沿走向可参考近期水文测验资料综合判断。
根据已有研究,对于结构形式基本相同的阻水建筑物,冲淤幅度主要决定于建筑物的尺寸,尤其是垂直于水流方向的码头宽度。所以在码头设计过程中在满足码头使用要求的同时应尽量减小垂直于水流方向的码头宽度。

本项研究是通过潮流数学模型,难以回答码头前沿的冲淤变化,建议在下一阶段能够开展泥沙物理模型试验研究。

Powered by WordPress