CJK3D工作室 Just another WordPress site

2004-09-18

中船长兴造船基地水工建筑物建设方案物理模型试验研究

Filed under: 研究成果 — cjk3d @ 11:37

(第三子专题)整体物理模型试验研究摘  要

在现有的长江口整体物理模型上进行了潮位、流速流向的验证,表明模型具备复演南港及其邻近水域潮流场的能力。
通过整体模型试验取得了各种典型水文组合的流场资料,运用这些资料可以直接进行相同潮差或相同上游流量情况下流场特征的比较分析,弥补了现场观测资料难以进行直接对比的不足。
流场分析结果表明,在吴淞口以下的南港河段,潮流动力占主导地位,径流的影响居次,南港主槽以落潮流占优势,长兴水道以涨潮流占优势。正是这样的动力特性,对长兴水道的长期相对稳定性发挥着重要作用。

(第四子专题)
悬沙淤积物理模型试验研究
摘 要

悬沙淤积物理模型的验证试验证明,模型的水流相似性良好。
流场试验结果表明,当工程完成以后,工程区的流场总体上将会改善,有利于船舶的停靠和作业。
淤积试验表明,该水域洪季淤积明显,枯季微淤,且纵向分布相对比较均匀,平均淤强在0.51m/a;工程前方的深水区淤强最小,其次是距工程较远的浅水区,码头下方及后方水域淤强较大。码头前沿、坞口及港池前沿均有不同程度淤积。
(第五子专题)
正态系列淤积模型试验研究

摘  要

  本项模型试验针对长兴造船基地近期规划方案中的1、2号船坞和相关码头的布置在往复流水槽中进行了悬沙淤积的正态系列模型试验。
  试验结果表明水工建筑物的建造将引起船坞坞口、码头前沿和码头后方的不同程度的淤积,其中船坞坞口淤积最为严重,最大淤积厚度为2.09m/a,码头前沿横向淤积在50m范围内最大淤积厚度为1.8m/a,向外逐渐减小,大约在100m处淤积厚度为0.5m/a,距码头前沿200m之外,水深流强,预计并不严重,淤强在0.5m/a以下。码头和栈桥桩群之下淤积量比码头前、后方要多一些。
  码头前沿线与水流的夹角和码头、栈桥的桩群密度是影响泥沙淤积的主要因素,在设计中应予充分注意。

没有评论 »

还没有评论呢。

这篇文章上的评论的RSS feed TrackBack URL

留下评论

Powered by WordPress